?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя новость - судно, которое под флагом государства Того перевозило баранов, потопило в Босфоре российское военное судно разведчик.</p>

Звучит как анекдот, тем не менее это правда.

босфор наш

Российский корабль оборудован радиолокационной системой "Дон" и гидроакустической системой "Бронза", а также различной аппаратурой радиоразведки. Правда разработчики этих систем видимо не подозревали что Земля круглая, поэтому не увидели корабль с баранами.

А если серьезно, то на меня сильное впечатление произвело объяснение про круглую Землю когда американцы томагавками разбомбили сирийский аэродром, тем более что объяснение это дал человек по российским меркам очень компетентный - член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский. Цитирую:

Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах. Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что поверхность Земли кривая, шарообразная. Словом, американские Томагавки находились за пределами радиогоризонта С-400

Слава богу что благодаря удару по Сирии российские военные начали понимать что Земля круглая. Я вполне серьезно считаю что российские военные до сих пор этого не знали, иначе как объяснить что они никак не могут понять почему противоракетная система против ракет из Ирана устанавливается в Европе. Жаль что российские генералы не посещают мой блог, иначе я бы им показал эту карту:

карта траекторий ракет из Ирана

Оттенками красного цвета закрашена зона возможных траекторий иранских ракет, но сейчас я хочу написать не об этом, а опровергнуть бред российских военных про то будто бы атака была очень не эффективной, так как до цели долетели только 23 ракеты. Это очень легко сделать, так как в сети много спутниковых снимков на которых видно как выглядел аэродром до атаки, и как после. Поэтому можно просто подсчитать количество разрушений, а на основе этого вычислить количество ракет.

Однако сначала я хотел бы выяснить насколько эффективна были широко разрекламированные атаки российскими крылатыми ракетами "Калибр".

Я уже писал о том что, когда залп осуществлялся из Каспийского моря, из 26 ракет 4 упали на территории Ирана, а потом мне стало интересно насколько эффективны другие пуски этих ракет. Я пытался найти информацию в интернете, но кое-что нашел на известном своими разоблачениями сайте Беллингкэт. Там, на примере удара двумя "Калибрами", якобы по штабу террористов, опровергается миф о том что ракеты "Калибр" это высокоточное оружие. Так вот, обе ракеты "промазали" как минимум на 50 метров, а это для высокоточного оружия очень много. Теперь сравним с американскими Томагавками.

Я уже писал что есть много спутниковых снимков результатов атаки на аэродром. Израильская компания ImageSat International (ISI), специализирующаяся на производстве высококачественных спутниковых снимков и их анализе, опубликовала серию спутниковых снимков аэродрома до и после атаки. Они насчитали 44 цели, которые поразили томагавки. Эти цели показаны на этом снимке (чтобы посмотреть в увеличенном размере, щелкните мышкой по снимку):

44 цели, которые поразили томагавки

Даже если предположить что на каждую цель приходится одна ракета, это уже получается 44 ракеты что противоречит заявлению представителя МО РФ о том что до цели долетели только 23 ракеты. Однако на самом деле для многих целей понадобилось более одной ракеты. В качестве примера предлагаю посмотреть этот фрагмент снимка, который я вырезал отсюда:

две дырки в крыше ангара пробитые Томагавками

Как видите, ангар фактически состоит из двух ангаров, в крыше каждого из которых есть дырки пробитые томагавками, которые в ISI обвели красными кругами. Зато весь этот двойной ангар обвели желтым кругом и посчитали это как одну цель.

То как пробиваются такие дырки показано на 35 секунде этого короткого видео:

Правда тут речь идет не о Томагавке, а об управляемой бомбе GBU-39, о которой я писал здесь, но принцип один и тот же. Ракета или бомба оснащается специальным зарядом, который сначала пробивает дырку в крыше бункера, а потом основной заряд уничтожает все что находится внутри.

Новостное агентство "Anna News", которое никак не заподозришь в симпатиях к США, опубликовало видео, в котором более менее подробно описан масштаб разрушений на аэродроме в результате атаки:

Там сирийский военный рассказывает как Томагавк пробил дырку и уничтожил МИГ-23, который находился в ангаре. Вот скриншот показывающий эту дырку:

дырка в потолке ангара

А вот то что осталось от МИГа:

остатки МИГ 23

Теперь уже можно сравнить точность и эффективность Томагавка и Калибра. Вот кстати как издали выглядит двойной ангар для которого понадобилось две ракеты:

Двойной ангар

В ISI, в результате анализа снимков, установили что таких, двойных, ангаров было 13, но для того чтобы их вывести из строя было использовано 23 ракеты. Но кроме двойных были еще одиночные ангары, которые тоже были атакованы, как показано на этой картинке:

одиночный бункер

Итак, уже можно точно сказать куда попали 54 ракеты, но Пентагон заявлял что в цель попали 58 ракет, значит где-то должны быть еще 4. Для того чтобы это выяснить предлагаю взглянуть на коллаж из двух снимков, которые сделали в ISI:

снимки ангаров до и после атаки

С левой стороны снимок до атаки, а с правой после. Как видите слева есть одиночный ангар, а недалеко от него какое-то здание, вокруг которых я нарисовал круги зеленого цвета.

С правой стороны показано что от этого ангара и здания осталось вследствие попадания ракеты. Как видите, в отличие от других ангаров, где ракета просто пробивала дырку, в данном случае ангар уничтожен полностью. Это могло произойти, либо если в ангар попали несколько ракет, либо при попадании ракеты внутри что-то взорвалось. Если принять вторую версию, то все равно туда попала одна или две ракеты. Скорее всего две, так как разрушен не только ангар, но и здание, которое стоит на некотором расстоянии от ангара. Однако в этом случае должно оставаться еще две ракеты. Куда они попали? А вот сюда:

система ПВО до и после атаки

Это система ПВО. Левая сторона до атаки, а правая после. Совершенно очевидно что одной ракетой тут не обошлось. В результате все сходится, а МО РФ в очередной раз стало посмешищем, из-за своего глупого заявления про 36 пропавших ракет.

</div>


Оригинал взят у judeomasson